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Alimentation et supplémentation
Alimentation en cours de grossesse
La prise de poids moyenne est de 12 kg au cours d'une grossesse, mais peut varier en fonction du poids initial. II est important de manger varié et équilibré, notamment des sources de :
- Protéines: viande, poisson ou œufs,
- Vitamines: fruits, légumes,
- Calcium: produits laitiers,
- Iode: sel iodé, poisson.
- Une bonne hydratation est importante (1,5 litres d'eau par jour).
Les apports sont à répartir en 3 repas principaux, avec éventuellement une à deux collations. La consommation de boissons excitantes (café, thé) en grande quantité est déconseillée.
Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose
- Lavez vos mains avant et après la manipulation d'aliments crus,
- Ne consommez que de la viande bien cuite,
- Lavez abondamment les crudités, salades, herbes aromatiques,
- Consommez des aliments surgelés,
- Nettoyez soigneusement les surfaces de cuisine, les ustensiles,
- Utilisez des gants pour le jardinage ou le changement de litière des chats.
En prévention de la listériose
La listériose est une maladie d'origine alimentaire pouvant être responsable d'infections materno-fœtales.
- Evitez de consommer certains aliments: fromages à pâte molle et au lait cru, croûtes de fromage, fromage râpé, coquillages crus, poissons fumés, charcuterie,
- Veillez à bien cuire les aliments d'origine animale,
- Lavez les légumes crus et les herbes aromatiques,
- Conservez séparément les aliments crus et cuits,
- Nettoyez votre réfrigérateur régulièrement à l'eau javellisée (tous les mois).
Supplémentation en vitamines et oligo-éléments
La supplémentation en fer et en vitamines n'est pas systématique.
Une supplémentation en acide folique est souvent recommandée 1 mois avant la conception et jusqu'à deux mois de grossesse.
Une supplémentation unique en vitamine D est recommandée au début du 7ème mois de grossesse.
Dernière mise à jour : 5/1/2012